КГБУЗ «РБ»
района имени Лазо

Краевое государственное бюджетное
учреждение здравоохранения
«Районная больница»
района имени Лазо

+7 (42154) 21-9-88
+7 (42154) 21-8-55
+7 (962) 674-94-07

Адрес: 682910, Хабаровский край,
район имени Лазо, п. Переяславка,
ул. Октябрьская, 19б
e-mail: kgbuzlazorb@yandex.ru

Государственная социальная помощь на основании социального контракта


Социальный контракт — это вид государственной социальной помощи семье, когда не просто выделяются денежные средства, но разрабатывается программа по выходу семьи из бедности.
Социальный контракт заключается с малоимущими семьями для их выхода из трудной жизненной ситуации. При этом главное условие — граждане сами должны стремиться к активным действиям по преодолению бедности, чтобы выйти на постоянный самостоятельный источник дохода. Чтобы этого достичь, разрабатывается программа социальной адаптации, в которую включается одно или несколько мероприятий по адаптации малоимущей семьи. Это может быть поиск работы; профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование; осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности; ведение личного подсобного хозяйства; ремонт жилья и хозяйственных построек, подготовка их к осенне-зимнему отопительному периоду.
В программу социального контракта может входить и обеспечение посещения детьми школы и других образовательных организаций, поскольку это тоже способствует улучшению жизненной ситуации в семье.
Кому положено
Право на государственную социальную помощь на основании социального контракта имеют малоимущие семьи, проживающие по месту жительства или по месту пребывания на территории Хабаровского края, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума на нетрудоспособных членов семьи.
К ним относятся: одинокие женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет; дети из многодетных семей; дети из неполных семей; дети-инвалиды; дети несовершеннолетних родителей; дети, у которых один или оба родителя являются инвалидами или гражданами пожилого возраста, дети, являющиеся пасынками (падчерицами) инвалидов или граждан пожилого возраста. На детей государственная социальная помощь оказывается до достижения ими возраста 18 лет и при условии, что они проживают совместно с заявителем.
Совместно проживающие с детьми и ведущие совместное хозяйство родители и другие члены семьи должны быть социально занятыми. То есть, они должны работать или учиться очно, а если не работают и не учатся — состоять на учете в центре занятости населения. Социально значимым является и уход за нетрудоспособными членами семьи: ребенком в возрасте до трех лет, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, инвалидом I группы или гражданином, достигшим возраста 80 лет либо являться гражданином пожилого возраста или инвалидом.

Размер помощи
Размер государственной социальной помощи на основании социального контракта одного нетрудоспособного члена семьи зависит от вида деятельности, на который выделяется помощь. На осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства - до 10 тысяч рублей. По остальным мероприятиям по социальной адаптации - до 5 тысяч рублей.
Периодичность и отчетность
Государственная социальная помощь на основании социального контракта предоставляется один раз в год и не более трех раз в течение трех лет. Трехгодичный период отсчитывается со дня первого обращения заявителя, начиная с 1 января 2017 года. Поскольку деньги выделяются на конкретные цели, оговоренные в контракте, граждане обязаны расходовать их по целевому назначению в соответствии с программой социальной адаптации. Они должны отчитываться перед Центром социальной поддержки о выполнении мероприятий программы социальной адаптации и подтверждать это документами.

 

Печать Электронная почта

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!