В крае началась широкомасштабная иммунизация населения

Дата публикации: . Категория: Новости.

 

В целях предупреждения случаев возникновения массовых инфекционных заболеваний среди населения края и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в Хабаровском крае начата широкомасштабная иммунизация населения. В край в полном объеме поступили и распределены по районам необходимые высокоэффективные вакцины, сформированы и приступили к работе вакцинальные бригады.

 

Вакцинация направлена на предупреждение инфекций передающихся, главным образом, фекально-оральным путем; то есть при употреблении пищевых продуктов или воды, загрязненных фекалиями зараженного лица. Переносчиком некоторых инфекций могут быть мухи.

 

Вспышки инфекций, передающихся через воду, связаны с загрязнением воды канализационными стоками или неадекватной очисткой воды. Складывающаяся в крае сложная гидрологическая обстановка с угрозой подтопления приусадебных хозяйствий некоторых домовладений обуславливает высокий потенциальный риск заражения инфекциями с водным путем передачи. Из них наиболее опасными, с точки зрения возможности развития эпидемии, является гепатит А, дизентерия и брюшной тиф, так как кроме передачи через воду или с пищевыми продуктами они могут передаваться при бытовом контакте от заболевшего человека к здоровому.

 

С учетом длительности формирования защитных механизмов после иммунизации и инкубационного периода инфекций вакцинация по возможности должна проводиться в период, предшествующий развитию опасных явлений и чрезвычайных ситуаций

 

Вакцинация, проведенная несколько лет назад не защитит Вас от нового заражения и тяжелого заболевания.

Иммунитет сформированный вакцинацией в 2013 году действовал около года и уже не обеспечивает защиту от болезней. Сейчас планируется проводить прививки от гепатита А по усиленной схеме для формирования пожизненной защиты. Иммунизации подлежат жители территорий, потенциально попадающих в зону подтопления, работники отдельных профессий, в том числе медики, сотрудники пищеблоков, работники коммунальных служб, ликвидаторы ЧС и некоторые другие. Вакцинация для всех бесплатная.

 

Вакцинация проводится в соответствии с инструкцией. Вакцинация против гепатита А поводится у детей старше 1 года и взрослых. Иммунизация против дизентерии и брюшного тифа может проводится детям старше трех лет и взрослым. Все вакцины хорошо переносятся и по данным ВОЗ в ситуациях, связанных с риском значительного ухудшения эпидемической ситуации и ростом вероятности заражения, экстренная широкомасштабная иммунизация является единственным способом предотвращения массовых эпидемий.

 

Все вакцины совместимы между собой и могут быть введены в один день. Лицам, привитым от гепатита А с целью формирования долгосрочного (до 20 лет) иммунитета через 6 месяцев будет введена вторая доза вакцины.

 

Тактика массовой иммунизации хорошо зарекомендовала себя в 2013 году, когда, несмотря на рекордный паводок, в крае вспышек инфекционных заболеваний зарегистрировано не было.

 

Уточнить данные о порядке и сроках прохождения вакцинации Вы можете в поликлинике по месту жительства. Для удобства жителей вакцинация будет проводиться на предприятиях и методом подворовых обходов. Позаботьтесь о себе и своих близких. Пройдите иммунизацию и будьте здоровы!!!

Печать