КГБУЗ «РБ»
района имени Лазо

Краевое государственное бюджетное
учреждение здравоохранения
«Районная больница»
района имени Лазо

+7 (42154) 21-9-88
+7 (42154) 21-8-55
+7 (962) 674-94-07

Адрес: 682910, Хабаровский край,
район имени Лазо, п. Переяславка,
ул. Октябрьская, 19б
e-mail: kgbuzlazorb@yandex.ru

Грипп опасен осложнениями

Рекомендует врач

Не за горами очередная вспышка гриппа. О том,  можно ли уберечься от этой инфекции и как себя вести, если заражение все же произошло, рассказывает заведующая филиалом № 1 п. Хор районной больницы Н.М. Реброва.

 - Наталья Максимовна, чем опасен грипп?  

 - Грипп – это острое вирусное заболевание, которое может поражать верхние и нижние дыхательные пути. Сопровождается  выраженной интоксикацией, что может привести  к серьезным осложнениям, таким, как пневмония,  бронхит, синусит, отит  и другим заболеваниям, приводит к обострению имеющейся  хронической патологии.  По данным ВОЗ, ежегодно гриппом заболевают  до 30% детей и до 10% взрослых.  

 - Как происходит заражение гриппом?

 - Вирусы могут попасть на слизистые носа, глаз или верхних дыхательных путей непосредственно из воздуха, при тесном контакте с больным человеком, а могут оседать на различных поверхностях и далее попадать в организм человека через руки или при использовании общих с больным предметов гигиены. Активно размножаясь, всего за несколько часов грипп поражает практически всю слизистую верхних дыхательных путей. Точно не установлено, какие защитные механизмы останавливают его размножение и наступает выздоровление. Обычно через 2-5 суток вирус перестает выделяться в окружающую среду, и больной человек перестает быть опасным.

 - Как проявляются симптомы гриппа?

 - От заражения до первых проявлений заболевания проходит в среднем 1-4 дня.

 Грипп бывает разной степени тяжести - легкой, средней и тяжелой.  Во всех случаях  присутствуют признаки интоксикации, катаральные явления  (насморк, боль в горле, кашель, осиплость голоса, резь в глазах). Как проявляется интоксикация? В первую очередь - это  высокая температура: при легком течении она не поднимается выше 38º С, при гриппе средней тяжести – 39-40ºС, при тяжелом течении – может быть и более 40 ºС.  Плюс озноб, головная боль (особенно в области лба, глаз), сильная боль при движении глазных яблок, боли в мышцах (особенно в ногах и пояснице),  суставах, слабость, недомогание, ухудшение аппетита, может быть тошнота и рвота.

 - Что нужно делать, чтобы не заболеть самому и не заразить других?

 - На сегодняшний день самой надежной защитой от гриппа признана вакцинация. То есть часть привитых людей не заразится гриппом вообще, а какая-то часть заболеет и перенесет заболевание в легкой форме и без осложнений. Но ни одна из вакцин не дает пожизненного иммунитета, потому что вирусы постоянно мутируют.  Поэтому прививаться нужно каждый год вакциной, которая содержит штаммы этого сезона. Ежегодно на территории района прививается до 20% населения. Накоплен большой опыт использования противогриппозных вакцин для профилактики этого опасного заболевания.  Оптимальное время введения вакцины – август-ноябрь. Вместе с тем прививку не запрещается делать и в более поздние сроки. Иммунитет после введения вакцины формируется через 14 дней и сохраняется в течение всего сезона. Профилактическая эффективность вакцинации составляет 70-90%.

 - Кто подлежит вакцинации?

 - Дошкольники и школьники, студенты, взрослые, работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы, люди старше 60 лет. Кроме того, санитарно-эпидемиологическими правилами “Профилактика гриппа” вакцинация рекомендуется другим лицам группы риска - людям, страдающим хроническими  заболеваниями, часто болеющим острыми респираторными вирусными заболеваниями, военным. Взрослые и дети с различными хроническими заболеваниями требуют повышенного внимания, так как они переносят грипп более тяжело, зачастую с серьезными осложнениями. В силу этого им также рекомендуется прививка от гриппа.          Следует помнить: прививка против гриппа защищает только от этого заболевания, но не от других острых респираторных вирусных инфекций.  И хочу развеять бытующие мифы: заболеть от вакцины нельзя, ведь она содержит лишь очищенные частицы вируса гриппа. Этого достаточно для выработки специфических антител, чтобы иммунитет научился «распознавать врага в лицо», но совершенно недостаточно, чтобы развилось заболевание. Развитие какого-либо заболевания, возникшего после прививки, не говорит о том, что оно спровоцировано  вакциной.

- Если все-таки заболел, то…

 - Спокойный, лучше постельный режим в течение 5 дней. Не стоит во время острого периода болезни (как бы того не хотелось) читать, смотреть телевизор, работать за компьютером. Это истощает и без того ослабленный организм, продлевает время болезни и риск развития осложнений.

 Необходимо обильное теплое питье не менее 2 л в день,  лучше всего обогащенное  витамином С - чай с лимоном, настой шиповника, клюквенный морс. По возможности изолируйте себя от других членов семьи, пользуйтесь отдельной посудой, одноразовыми носовыми платками.

Однако хочу предостеречь заболевших: нельзя заниматься самолечением, при первых симптомах гриппа тут же обращайтесь к врачу.

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!