КГБУЗ «РБ района имени Лазо»

Краевое государственное бюджетное
учреждение здравоохранения
«Районная больница»
района имени Лазо

+7 (42154) 21-9-88
+7 (962) 674-94-07
+7(962) 674-93-15

Адрес: 682910, Хабаровский край,
район имени Лазо, п. Переяславка,
ул. Октябрьская, 19б
e-mail: kgbuzlazorb@yandex.ru

Осторожно Грипп.

sdfsgtГрипп — это высококонтагиозная вирусная инфекция, распространенная повсеместно. Характерные клинические проявления гриппа: внезапное острое начало заболевания, сопровождающееся резким повышением температуры тела (выше 38°С), ознобом, головной болью, болью в мышцах, общей слабостью, кашлем. Болезнь может протекать легко, однако могут наблюдаться тяжелые формы течения вплоть до смертельных исходов.

Для поздней осени характерен всплеск простудных заболеваний. Одна из его причин — сезонные колебания иммунитета. Как правило, осенью и зимой эти показатели понижены. Кроме того, такие факторы, как переохлаждение, недостаток солнечного света и витаминов, неправильный образ жизни и низкая физическая активность также приводят к снижению иммунитета. Иммунитет зависит и от состояния слизистых оболочек, которые служат своеобразным барьером для проникновения различных болезнетворных инфекций.

Чем опасен грипп?

Грипп крайне опасен своими осложнениями:

  • Легочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.
  • Осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР органов (отит, синусит, ринит, трахеит).
  • Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит).
  • Осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).

Грипп часто сопровождается обострением имеющихся хронических заболеваний.

Как защитить себя от гриппа?

Основной мерой специфической профилактики гриппа является вакцинация.

Она осуществляется эффективными противогриппозными вакцинами, содержащими актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения на предстоящий эпидсезон осень- зима. Вакцина производится каждый год разная, соответственно прогнозам ученых!

Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана контингентам из групп риска: детям начиная с 6 месяцев, людям преклонного возраста, страдающим хроническими заболеваниями, медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания, транспорта. Вакцинация от гриппа предостерегает нас от возможных осложнении при заболевании гриппом. Многолетние статистические данные говорят о том, что масштабная вакцинация десткого населения позволяет снизить заболеваемость и как следствие смертность в старших возрастных группах, так как стало меньше носителей.

Каким образом действует прививка?

Прививка помогает выработать иммунитет по средствам моделирования инфекции. этот вид инфекции не вызывает болезнь, но он побуждает иммунную систему выработать Т-лимфоцы и антитела. иногда, после вакцинации, мнимая инфекция может вызвать легкие симптомы болезни, как, например повышенную температуру. эти легкие симптомы-известное явление, и можно ожидать их появление в то время, когда организм занят вырабатыванием иммуннитета. когда мнимая инфекция пройдет то в организме останется запас «клеток памяти» которые запомнят, как можно побороть болезнь в будущем.

Вакцинация проводится не позднее, чем за 2-3 недели до начала эпидемического подъема заболеваемости.

В период эпидемического подъема заболеваемости рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики:

  • Избегать контактов с лицами, имеющими признаки заболевания;
  • Сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;
  • Носить медицинскую маску (марлевую повязку);
  • Регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их специальным средством для обработки рук;
  • Осуществлять влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении;
  • Вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность).

В целях повышения устойчивости организма к респираторным вирусам, в том числе, к вирусам гриппа, как мера неспецифической профилактики, используются (по рекомендации врача) различные препараты и средства, повышающие иммунитет.

Что делать, если Вы заболели гриппом?

Следует остаться дома и немедленно обратиться к врачу. Самолечение при гриппе недопустимо. Именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее Вашему состоянию и возрасту. Необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача: своевременно принимать лекарства и соблюдать постельный режим во время болезни, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма. Рекомендуется обильное питье — горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды.

Для предупреждения распространения инфекции, больного следует изолировать от здоровых лиц (желательно выделить отдельную комнату). Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать, предметы обихода, а также полы протирать дезинфицирующими средствами.

Общение с больным, по возможности, следует ограничить. При уходе за больным гриппом следует использовать медицинскую маску (марлевую повязку).

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!