Диспансеризация населения
Диспансеризация 2024 году
Взрослый в 2024 году может определить года диспансеризации по такому простому правилу: с 18 до 39 лет – раз в три года; после 40 лет – каждый год. Это значит, что всем, кто родился до 1984 года включительно показано ежегодное прохождение скрининга. Для граждан, родившихся позже (которым еще не исполнилось 40 лет), чтобы понять, какие года рождения попадают в программу «Диспансеризация 2024» рекомендуем такую таблицу:
Возраст | Год рождения |
18 лет | 2006 |
21 год | 2003 |
24 года | 2000 |
27 лет | 1997 |
30 лет | 1994 |
33 года | 1991 |
36 лет | 1988 |
Диспансеризация – это комплекс мер, включающий в себя медосмотр и дополнительные методы обследования. Для того, чтобы сдать анализы и пройти обследования в ходе диспансеризации, не требуется иметь какие-либо поводы, жалобы или симптомы. Главная задача такого медосмотра – как раз найти признаки заболеваний и других отклонений, о которых человек, возможно, не догадывается.
Пройти диспансеризацию можно, если обратиться в поликлинику по месту прикрепления к врачу-терапевту. Врач даст направление на обследование. При себе нужно иметь паспорт, полис, СНИЛС.
Всеобщая бесплатная диспансеризация в России ведется с 2013 года. У пациента измеряют индекс массы тела, артериальное давление, уровень общего холестерина в крови, глюкозы, ему делают флюорографию легких, электрокардиографию. Пациентам в возрасте 35 лет и старше при первом профосмотре измеряют внутриглазное давление, а с 40 лет обязательно берут онкомаркеры. Женщины обязательно проходят осмотр гинеколога.
Онкомаркеры введены в перечень медосмотра с 2019 года. Женщинам с 40 до 75 лет дважды в год делают маммографию. У мужчин определяется простат-специфический антиген (ПСА) в крови – в 45, 50, 55, 60 лет и в 64 года. Это помогает в борьбе против рака предстательной железы. Также берется анализ содержимого кишечника на скрытую кровь и эзофагогастродуоденоскопия – такую процедуру проводят в 45 лет по показаниям, – рассказал и.о. заместителя министра здравоохранения края – начальник управления организации медицинской помощи населения Алексей Веселов.
Диспансеризация взрослого населения
Приказ Министерства Здравоохранения Российской Федерации
Углубленная диспансеризация переболевших коронавирусом
Основной принцип
Федеральная программа диспансеризации учитывает критические пики заболеваемости, свойственные каждому возрасту. На основе этого для возрастных групп разработан дифференцированный перечень посещения специалистов. Комплекс диагностических мероприятий направлен на обнаружение неинфекционных патологий, являющихся причиной инвалидности. К ним относятся нарушения системы кровообращения, заболевания легких и дыхательных путей, диабет, злокачественные опухоли. Эти недуги, их несвоевременное выявление, в 80% случаев приводят к преждевременной смерти.
Диспансеризация состоит из ряда последовательных мероприятий:
- медицинский осмотр у врача-терапевта, при этом составляется анкета для определения факторов риска (например: курение, избыточный вес);
- женщины посещают гинеколога;
- осмотр у узких специалистов;
- лабораторная диагностика;
- инструментальная диагностика.
Кроме того:
- пациентам старше 36 лет проводится исследование ЭКГ;
- посетителям за 40 окулист измеряет внутриглазное давление;
- после 50 лет проводится консультация у невролога.
В случае выявления факторов риска, пациент отправляется на дополнительное обследование. По итогам медицинского осмотра гражданину присваивается категория здоровья. В первую группу определяются граждане, не имеющие потребность постоянного наблюдения у медиков. Следующая объединяет лиц с высокой предрасположенностью к сердечнососудистым заболеваниям. К третьей категории относятся те, что состояние требует постоянного контроля специалистов. Комплексное обследование может занять от одного трех дней.
Для чего нужна диспансеризация?
Диспансеризация — это добровольное мероприятие. Медики рекомендуют обследоваться регулярно. Комплексный профилактический осмотр позволяет не только получить полноценную картину состояния здоровья человека, но и определить предрасположенность к возможным заболеваниям в будущем, спрогнозировать развитие имеющихся патологий.
Обычно к медикам обращаются, когда требуется экстренная помощь. Однако, заболевания, выявленные на ранних стадиях, требуют гораздо меньших усилий для их излечения. Минздрав пытается приучить россиян серьезно относиться к своему здоровью. Необходимо знать, что превентивное медицинское вмешательство является залогом долголетия.
Для прохождения медицинского осмотра при себе необходимо иметь:
- паспорт;
- статистический талон (выдаётся в регистратуре);
- полис обязательного медицинского страхования;
- амбулаторную карту.