Прививки от клещевого энцефалита
Клещевой энцефалит относится к опасным и тяжелым нейроинфекционным заболеваниям, приводящим к инвалидности или смерти. Заболевание возникает в результате заражения человека вирусом, который попадает в кровь при присасывании носителя вируса — лесного клеща. Проблема клещевого энцефалита остается и сегодня актуальной, в общем количестве заболевших пациентов примерно 80% составляет городское население. Поражение клещевым энцефалитом можно предотвратить при помощи:
- неспецифического вида профилактики, включающего использование специального типа одежды и репеллентов, которыми обрабатываются открытые участки тела и одежда при посещении лесных и парковых зон.
- специфического вида профилактики — профилактическая прививка, показана всем. Желательно её осуществление заблаговременно тем, кто выезжает на отдых или работу в регионы с повышенным риском заражения. Профилактическая вакцинация самый надежный способ защиты от клещевого энцефалита.
Весенний и летний сезоны, время для наибольшей активности клещей. Инкубационный период у людей после заражения длится 10–14 дней. Первыми признаками болезни могут быть озноб, покраснение лица, сильная головная боль, температура до 38–39 градусов, тошнота и рвота, мышечные боли в области шеи и плеч, в грудном и поясничном отделах спины, в конечностях.
Многолетний опыт борьбы с вирусом клещевого энцефалита доказывает, что современные вакцинные препараты безопасны, отлично переносятся практически всеми, противопоказанием может быть наличие некоторых хронических болезней. После консультации врач или назначает прививку или отклоняет в связи с несовместимостью.
У вовремя привитого человека заболевание протекает, как правило, легко и без осложнений. Прививка от клещевого энцефалита осуществляется по схеме утвержденной Министерством здравоохранения. Вакцинация против клещевого энцефалита выполняется различными препаратами.
Схема прививок от клещевого энцефалита
Существует стандартная и ускоренная схема прививок.
Стандартная: схема
-
культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая ФГУП «ПИПВЭ им.
М. П. Чумакова РАМН» (Россия) для детей старше 3 лет. —1-я доза (назначенный день),2-я доза через 5–7 месяцев. -
«ЭнцеВир» культуральная, очищенная инактивированная вакцина разработана ФГУП «НПО «Микроген» МЗ РФ (Россия) для лиц старше 18 лет —
1-я доза (назначенный день),2-я доза через 5–7 месяцев. -
ФСМЕ-ИММУН ЭНЦЕПУР (взрослый для лиц старше 16 лет) —1-я доза (назначенный день),2-я доза через 1–3 месяца. -
«
ФСМЕ-ИММУН Джуниор» —1-я доза (назначенный день),2-я доза через 1–3 месяца (от 1 года до 16 лет). -
«ЭНЦЕПУР» (детский) —
1-я доза (назначенный день),2-я доза через 1–3 месяца.
Ускоренная схема:
-
культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая —
1-я доза (назначенный день),2-я доза через 2 месяца. -
«ЭнцеВир» —
1-я доза (назначенный день),2-я доза через 14 дней. -
ФСМЕ-ИММУН ЭНЦЕПУР (взрослый) —1-я доза (назначенный день),2-я доза через 14 дней. -
«
ФСМЕ-ИММУН Джуниор» —1-я доза (назначенный день),2-я доза через 14 дней. -
«ЭНЦЕПУР» (детский) —
1-я доза (назначенный день),2-я доза через 7 дней,3-я доза через 21 день после первой прививки.
Через 12 месяцев после первого курса прививки повторяют. Каждая последующая ревакцинация проводится каждые 3 года. К противопоказаниям вакцинации также относят аллергию на содержащиеся в препаратах составляющие. Клещевой энцефалит распространен во многих регионах России — в Сибири на Урале, на Дальнем Востоке, в Средней полосе России, в
Рекомендуется, в случае пропуска хотя бы одной ревакцинации, проводимой 1 раз в год, делать лишь одну повторную прививку. Если пропущено 2 плановых ревакцинации, необходимо заново пройти курс прививок против клещевого энцефалита. Для того, чтобы сформировался стойкий иммунитет достаточно
Длительный иммунитет обеспечивается третьей прививкой, проводимой через 9–12 месяцев, в этом случае интервал уменьшать нельзя. Вакцина защищает около 95% привитых людей. Но нужно понимать, что вместе с такой защитой принятие других мер, таких как защитная экипировка и специальные средства, весьма важны.
Вакцины отечественного и импортного производства одинаково эффективны для профилактики клещевого энцефалита, Западноевропейские штаммы вируса клещевого энцефалита, использующиеся для производства импортной вакцины и восточноевропейские штаммы для отечественной вакцины сходны по антигенной структуре. По наблюдениям специалистов у импортной продукции противопоказаний и побочных реакций не существует.
ПО ВОПРОСАМ ВАКЦИНАЦИИ ОБРАЩАЙТЕСЬ В РЕГИСТРАТУРУ ПОЛИКЛИНИКИ ПО МЕСТУ ПРИКРЕПЛЕНИЯ.